пятница, 27 Января, 2023

Подробно

Пасечник назвал число возможных пленных на Украине военных ЛНР

23.11.2022 - 09:22

Сформированный на основе заявлений родственников список военнослужащих Луганской Народной Республики (ЛНР), которые, вероятно, находятся в плену у украинской стороны, содержит имена 640 человек. Об этом врио главы региона Леонид Пасечник сообщил в интервью "Известиям", опубликованном в среду.

"К сожалению, назвать точное число пленных защитников, находящихся в застенках украинских вооруженных формирований (ВФУ), не представляется возможным. <...> Говорить о числе военнослужащих, находящихся в плену ВФУ, мы можем только по своим спискам, которые были сформированы на основе заявлений их родственников. На данный момент это 640 заявлений. Нами прикладываются максимальные усилия, чтобы освободить каждого защитника из украинских застенков: непрерывно формируются списки, которые передаются Министерству обороны РФ", - заявил Пасечник.

По словам врио главы ЛНР, Международный комитет Красного Креста бездействует и "или не ведет учет, или уклоняется от предоставления списков военнослужащих, содержащихся в лагерях для военнопленных на территории Украины". Процесс обмена военнопленными идет затруднительно и по причине "непоследовательной позиции" Украины, которая, как уверен врио главы региона, срывает прежние договоренности и меняет данные по числу обмениваемых.

В Минобороны РФ 3 ноября сообщили журналистам о возвращении из украинского плена 107 российских военных. Пасечник сообщал, что группа из 35 военнослужащих Народной милиции ЛНР вернулась из украинского плена. Как уточнила уполномоченный по правам человека в ЛНР Виктория Сердюкова, в нее вошли военнослужащие, попавшие под обмен с украинской стороной 3 ноября, а также несколько человек, обменянных в конце октября, передает ТАСС.

Дипломаты оценили планы США передать российские активы Украине
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования