среда, 7 Декабря, 2022

Подробно

Канада ввела санкции против Ирана

03.10.2022 - 18:12

Канада в понедельник объявила о введении санкций в отношении 25 физических и девяти юридических лиц Ирана в ответ на "грубые нарушения прав человека". Об этом говорится в заявлении главы канадского МИД Мелани Жоли, опубликованном на сайте правительства страны.

"Канада вводит новые санкции <...>. Эти санкции являются ответом на грубые нарушения прав человека, которые были совершены в Иране, в том числе на систематическое преследование женщин, в частности на вопиющие действия, совершенные полицией нравов Ирана, которые привели к смерти Махсы Амини", - говорится в сообщении.

Как отмечается, новые меры коснулись 25 физических и девяти юридических лиц, среди которых, в частности, командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) Хосейн Салами, командующий силами специального назначения "Аль-Кудс" КСИР Исмаил Каани, полиция нравов Ирана и ее глава, министр разведки Ирана Сейед Эсмаил Хатиб и возглавляемое им ведомство.

В последние дни в различных городах Ирана прошли волнения после похорон 22-летней Махсы Амини. Согласно официальной версии, эта курдская девушка была задержана полицией нравов из-за неправильного ношения головного платка. При допросе у нее случился сердечный приступ, от которого она умерла. В социальных сетях, однако, была распространена информация о том, что Амини была избита полицейскими. Участники беспорядков нападали на полицейских и членов народного ополчения "Басидж", оскверняли Коран, поджигали мечети и здания государственных учреждений, атаковали женщин в хиджабе, поджигали автомобили скорой помощи, АЗС. В различных городах Ирана идут аресты участников и организаторов волнений, у них изымается холодное и огнестрельное оружие, передает ТАСС.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования