четверг, 8 Декабря, 2022

Подробно

Зеленский не исключил возможности обмена Медведчука на граждан Украины

18.10.2021 - 07:18

Президент Украины Владимир Зеленский допустил возможность обмена с Россией главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктора Медведчука. Об этом он заявил в эфире телеканала ICTV, передает РИА Новости.

Зеленский на вопрос ведущего о том, поступали ли предложения от Москвы оставить Медведчука в покое, ответил: «Прямых вещей не было». Президент подчеркнул, что глава политсовета ОПЗЖ является гражданином Украины и к нему применяется украинское законодательство. При этом, по его словам, он бы с удовольствием воспользовался возможностью выдать политика, если бы у Медведчука было российское гражданство.

Украинский лидер добавил, что в таком случае даже намека со стороны Москвы о его наличии хватило бы, чтобы обменять политика на «настоящих героев и граждан Украины, которые находятся не на Украине».

Новые обвинения по делу о государственной измене и содействии терроризму были предъявлены Медведчуку, который находится под домашним арестом с середины мая, 8 октября. Его арест был продлен до 7 декабря 2021 года. Как полагает прокуратура, после начала войны в Донбассе Украина на фоне острого энергетического кризиса решила закупать уголь в ЮАР, однако Москва стремилась помешать реализации этих контрактов с целью не допустить «усиления энергетической независимости Киева».

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования