воскресенье, 29 Января, 2023

Подробно

Украину "зачищают" от православных

Анна Пономарева
08.12.2022 - 19:52
Украину "зачищают" от православных

Обыски в храмах УПЦ и аресты священников

На Украине не осталось ничего святого. Этот факт подтверждается новыми рейдами СБУ по монастырям и храмам канонической Украинской Православной Церкви. «Зачистку» УПЦ курирует лично украинский президент Зеленский, которому исполнители докладывают о результатах. Сегодня обыски прошли в Житомирской области: в Коростенском районе на территории женского ставропигиального монастыря Афонской иконы Божией Матери в поселке Чоповичи, его скита, а также мужского монастыря Овручско-Коростенской епархии Казанской иконы Божией Матери.  

Вчера «контрразведывательные мероприятия» (именно под этим предлогом вооруженные молодчики в камуфляже и масках орудуют в храмах и обителях) проводились на территории Черкасской и Волынской областей, а также на подконтрольной Киеву части Херсона, сообщается в Telegram-канале СБУ. Проверка шла в Успенском соборе, управлении Уманско-Звенигородской епархии, каневском Успенском соборе, управлении Черкасской епархии, в Николаевском Малицком мужском монастыре Владимиро-Волынской епархии и в храме Андрея Первозванного. 

Подобные рейды ведутся с конца ноября по всей Украине, сотрудники спецслужб третировали также одну из главных святынь – Киево-Печерскую лавру. По факту таких «мероприятий» неонацистские власти заводят многочисленные уголовные дела, допрашивают клир, арестовывают священников, осуждают их на долгие годы тюремного заключения.

В этот раз работники СБУ «обнаружили» в епархиях УПЦ российские паспорта, пропуска федеральных советников РФ, флаг Новороссии и «библиотеку с пропагандистской литературой российских авторов». В одном из монастырей изъяли российские учебники и тексты молитв за Москву. По факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 111 «Государственная измена, совершенная в условиях военного положения». При этом, как сообщает румынская газета Libertea, известно, что сотрудники СБУ подбрасывали улики священникам Черновицкой епархии УПЦ, поэтому доводы о связях с российскими спецслужбами выглядят весьма неубедительно.  

Понятно, что такого рода сообщения западной общественностью игнорируются. В США и Европе позицию Киева активно поддерживают и откровенно выступают за раскол на Украине, разрыв духовных связей славянских народов и окончательное превращение ПЦУ в террористическую организацию, пропагандистского толка, которая вдохновляет на геноцид русских. 

Более того, Зеленскому дано задание уничтожить авторитет УПЦ, а еще лучше – саму организацию, чем он сегодня и занимается. Неделю назад этот президент подписал указ, запрещающий деятельность религиозных организаций, якобы «аффилированных с центрами влияния в Российской Федерации». На основании документа государственная служба по этнополитике и свободе совести Украины уже начала «религиоведческую экспертизу устава УПЦ на наличие церковно-канонической связи с Московским патриархатом», чтобы принять «предусмотренные законом меры» с прицелом на запрет УПЦ.

Все это сопровождается усиливающейся кампанией, когда православные общины в некоторых регионах, преимущественно западных, насильно переводят в ведение ПЦУ. Более того, появилось еще одно бесовское ноу-хау. На днях раскольники вывесили объявление: «Уважаемые прихожане! В связи с последними событиями отменяются все обряды крещения, проведенные священниками Украинской Православной Церкви! Записаться на повторное крещение в ПЦУ можно у батюшки».

Очевидно, что причина такого подхода – тривиальная: собрать дополнительные финансы за требы. Однако повторное крещение – это нечто, даже с позиций безумных раскольников и тем более с точки зрения православных христиан. Но инициатор раскола – константинопольский патриарх Варфоломей – молчит.

Ни слова не было и против запрета УПЦ, который откровенно готовит Киев. Молчат и другие предстоятели Православных Церквей, кроме Московского патриархата. Нет никакой реакции на уголовные дела против православных иноков и священников, а также на рейды СБУ. Страшные времена и показательные, особенно учитывая эту убийственную для христианства тишину. Успокаивает одно – Православие многое пережило за годы своей истории, включая советские гонения, переживет и СБУ. Тем более что в духовном плане ликвидировать какими-то нацистскими указами каноническую Апостольскую Церковь невозможно.

Дипломаты оценили планы США передать российские активы Украине
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования