пятница, 27 Января, 2023

Подробно

Ядерные аппетиты Варшавы

Анна Пономарева
30.10.2022 - 19:18
Ядерные аппетиты Варшавы

Польша просится в кандидаты на размещение B61

Ядерные амбиции поляков, о которых все чаще заявляет Варшава, тревожат Москву. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Польша просится в «кандидаты» на то, чтобы на ее территории США разместили свои ядерные бомбы. Ситуация опасная, поскольку в Европе появились деятели, «которые пытаются играть с темой ядерного оружия достаточно безответственно».

Поляки, например, давно проявляют интерес к участию в программе Североатлантического альянса Nuclear Sharing, еще со времен Трампа. Но в последнее время их активность в этом вопросе еще больше усилилась, особенно после того, как мировая общественность «проглотила» заявления британки Лиз Трасс о ее готовности использовать ядерное оружие, а также речи Джо Байдена о необходимости победы над Россией в украинском конфликте любой ценой. 

То есть осознав, что сегодня можно дразнить Москву любым, самым безрассудным образом и за это ничего не последует, по крайней мере, со стороны западных партнеров, поляки стали предельно откровенны. Как объявил глава бюро международной политики канцелярии местного президента Анджея Дуды Якуб Кумох, информацию о желаниях Польши разместить оружие передали американской стороне. Причем переговоры на эту тему уже имели место быть, «но в своего рода концептуальной фазе».

Согласно Nuclear Sharing, члены НАТО могут рассчитывать на получение ядерных средств, летательных аппаратов и инфраструктуры, если это необходимо для общего дела — обеспечения коллективной безопасности. Однако все это может располагаться исключительно на выборочных базах альянса и под контролем США, чтобы «гарантировать безопасность» союзников. 

Впрочем, поляки на большее и не рассчитывают, мечтая добиться хотя бы участия в Nuclear Sharing и придумывая для этого злободневную причину. Как убеждает мир Дуда, отсутствие у Варшавы ядерного оружия — большая проблема, так как без него невозможно обезопасить страну от якобы растущих угроз со стороны России. При этом тема о размещении арсенала на польской территории пока еще открыта, сетует польский президент.

Действительно, американцы до сих пор держат Варшаву в подвешенном состоянии. Так, в Госдепартаменте США объявили, что знать не знают ни о каких переговорах. Более того, как сообщил на брифинге замглавы пресс-службы ведомства Ведант Пател, никто пока не собирается размещать ядерное оружие на территории тех стран альянса, которые вошли в НАТО после 1997 года.   

Некоторые эксперты надеются, что в Вашингтоне все-таки опасаются неадекватности польских политиков и вероятности трагических последствий, поскольку возможность столкновения с Россией возрастет, поэтому и не торопятся с решением. Однако рассчитывать на разумные действия со стороны нынешней американской администрации, которая в настоящее время досрочно реализует программу по поставкам в Европу модернизированных термоядерных бомб В61-12 повышенной точности и расширению ареала их размещения на континенте, смешно. Как и на то, что польские глобалисты у власти проводят самостоятельную политику. Более того, уже принято решение о том, чтобы усилить ядерный компонент в военных планах НАТО.  

Поэтому вряд ли стоит брать на веру заявление от сотрудника Госдепа. Это всего лишь работа на публику, на что, кстати, рассчитывают в Варшаве и предвкушают дальнейшие бонусы. Очевидно, наличие американского ядерного арсенала позволит полякам вести себя по отношению к Москве еще более нагло и агрессивно, причем не только к ней одной. 

Получив статус приоритетного союзника Вашингтона, учитывая участие в ядерной программе, Варшава начнет еще более уверенно качать свои права в Евросоюзе, да еще сможет рассчитывать на общие проекты в кооперации с США. Наконец, это поможет в реализации давней мечты, полагают в Варшаве, — вернуть «утраченную» Галицию. О планах по разделу Украины пишут даже западные СМИ, настолько поляки потеряли бдительность. Хотя и подается этот факт в качестве исторической «справедливости».  

Польша готовит плацдарм для интервенции и захвата своих «исторических земель» на Западной Украине, сообщает бельгийский портал Modern Diplomacy. А заодно напоминает о том, что у поляков имеются особые права в соседней стране: они могут занимать правительственные должности, получать все социальные гарантии, которые распространяются на самих украинцев, и, самое главное, им разрешено приобретать украинские фабрики и компании. 

Наконец, главное, в чем убеждены бельгийцы, план правящей партии «Право и справедливость» — начинать возрождение Польши в границах Речи Посполитой — «оформился задолго до российской военной операции на Украине». Теперь Варшава намерена ввести воинский контингент на территорию соседа и провести там референдум о ее вхождении в состав Польши. К тому моменту ВСУ будут разбиты российской армией, полагает издание, а при подобном сценарии интервентов станут считать «освободителями украинского народа».  

Такого рода информация — не нова, в Службе внешней разведки России не один раз предупреждали о польских планах и о том, что Варшава приступила к проработке сценариев де-факто расчленения Украины. Но для преимущественной части европейской аудитории эти сведения — самое настоящее открытие. Впрочем, поляков это волнует меньше всего, тем более теперь, когда полным ходом идет подготовительная работа. 

Один из показательных штрихов деятельности в этом направлении — планы помочь Украине с восстановлением энергосистемы на участке Жешув — Хмельницкий. Польша станет не только инвестором, но и совладельцем электромагистралей, вложив в проект всего лишь $7 млн (c украинской стороны — $70 млн). И дело тут не только в деньгах, а в усилении влияния и перспективе захвата новых территорий.

Дипломаты оценили планы США передать российские активы Украине
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования