среда, 7 Декабря, 2022

Подробно

Храм св. праведного воина

Максим Кустов
24.09.2022 - 00:53

объединил вокруг себя военных, духовенство и предпринимателей

22 сентября в Москве состоялось представление Адмиральского совета при Духовно-историческом комплексе Святого и праведного воина Федора Ушакова в Левобережном районе Москвы.

Эта общественная организация создана для поддержки и развития духовных и военно-морских традиций русского флота, военно-патриотического воспитания молодежи, благотворительных и образовательных проектов, посвященных истории ВМФ России.

Духовно-исторический комплекс Святого и праведного воина Федора Ушакова в Левобережном — общественный благотворительный проект, который уже несколько месяцев реализуется в столице по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В Комплекс войдут храм св. праведного воина Федора Ушакова, патриаршее подворье в Левобережном, церковно-приходская школа, а также музей Федора Ушакова. Строительство осуществляется на пожертвования предпринимателей и граждан, активное участие в строительстве Комплекса принимает Совет предпринимателей г. Москвы.

В состав Адмиральского совета вошли:

- Адмирал Игорь Касатонов, командующий Черноморским флотом в 1991-1992 гг., первый заместитель Главнокомандующего ВМФ РФ в 1992-1999 гг.;

- Адмирал Владимир Комоедов, командующий Черноморским флотом в 1998-2002 гг.;

- Адмирал Михаил Ежель, командующий ВМФ Украины в 2001-2003 гг.;

- Вице-адмирал Федор Смуглин, заместитель главнокомандующего ВМФ России по воспитательной работе;

- Контр-адмирал Валерий Костин, начальник первого управления Главного управления кадров Министерства обороны РФ;

- Вице-адмирал Владимир Доброскоченко, заместитель командующего Северным флотом в 1998-2005 гг.;

- Контр-адмирал Владимир Масягин, член Военного совета Балтийского флота в 1999-2006 гг.;

 - Контр-адмирал Георгий Горбунов, член Военного совета Балтийского флота в 1996-2007 гг.

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий (Морарь), глава Среднеазиатского митрополичьего округа, почетный настоятель храма св. праведного воина Федора Ушакова в своем выступлении подчеркнул «смирение и кротость» легендарного русского флотоводца, единственного адмирала, который был причислен к лику святых. 

Адмиралы на заседании совета вспоминали о блестящих победах Ушакова, не потерпевшего ни одного поражения в морских сражениях, о том, как великий полководец Александр Суворов жалел о том, что при взятии крепости Корфу он не был «хотя бы мичманом». 

Многие из участников Адмиральского совета, как, например, командующий Балтийским флотом Владимир Валуев или командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов лично принимали участие в процедуре канонизации новообретенного святого.

Главное отличие строящегося комплекса состоит в том, что принять участие в строительстве может каждый, как говорят люди, поддерживающие его: «С миру по нитке, каждый помогает чем может: строительными материалами, пожертвованиями компетенциями или другими ресурсами, а хочешь бери лопату и помогай непосредственно в строительстве!».

Большой вклад уже внесли и продолжают вносить представители Совета предпринимателей города Москвы. Член Совета, глава инициативной группы проекта Дмитрий Шлопак рассказал присутствующим что в текущей ситуации особо остро требуется сбережение и приумножение исторической памяти и культурных основ государства: «Храм св. Фёдора Ушакова и духовно-просветительский кластер при нём могут стать важной точкой притяжения для молодого поколения и помогут сохранить столь нужную нам сейчас связь времен».

Ярослав Нилов, председатель Комитета Государственной Думы РФ по социальной политике и ветеранам отметил, что предприниматели, занимаясь ответственным делом берут на себя миссию по оказанию всесторонней помощи для скорейшей реализации проекта.

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий поблагодарил всех, кто принимает участие в строительстве комплекса: «В лице адмирала Ушакова мы видим особый идеал любви к родине, преданности, мужества, героизма и веры. Если мы приблизимся к его трудам и подвигам и узнаем о них, то и мы тоже будем воодушевлены на такие высокие идеалы».

По словам Анатолия Мальцана, ответственного секретаря Совета предпринимателей города Москвы, начальника Управления по обеспечению деятельности штаба по защите прав и законных интересов субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности города Москвы это проект, который будет построен всем миром, в нем задействованы в том числе и предприниматели Москвы, которые продолжают традиции меценатства заложенные в Российской империи: «Мы как Совет предпринимателей Москвы решили взять этот проект под свое крыло. Сейчас крайне необходимо проявить единство общества в лице власти, предпринимателей и военных. Ушаков величайший непобедимый военачальник наряду с Суворовым и нам важно помнить, что мы страна с тысячелетней великой историей!».

Обращение к военному и духовному опыту наших предков сейчас актуально, как никогда. Представленная на совете президентом ГК Zenden Андреем Павловым памятка — молитвенник «Духовный меч православного воина», предназначенная участникам СВО, стала тому наглядным подтверждением…

Больше материалов по теме

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования