пятница, 9 Декабря, 2022

Подробно

Норвежский газ раздора

Отдел информации
31.08.2022 - 10:38

Осло не собирается спасать Евросоюз

ЕС обвиняет Россию в том, что она разрушает европейское единство. Однако, как говаривал «дедушка Крылов»:

«Чем кумушек считать трудиться,

Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»

Когда европейцы вводили незаконные санкции против РФ, то они, безусловно, надеялись, что потерю ресурсов им возместит Норвегия.

Санкции привели скандинавское королевство в восторг. Достаточно отметить, что в 2021 году Норвегия продавала в ЕС 114 млрд кубометров газа, уступая лишь России (155 млрд кубометров в год).

После начала СВО экспорт норвежского газа постоянно увеличивался. С учетом еще и продажи нефти доходы Осло значительно возросли. По оценкам правительства Норвегии, в 2022 году они должны пересечь отметку в 100 млрд евро. А в прошлом году скандинавы выручили чуть более €30 млрд.

Другие страны Европы впали в негодование от заоблачных цифр норвежских продавцов сырья. Норвегии предложили «честно» поделиться, то есть установить предельные цены на газ и нефть, дабы поддержать экономики других членов Евросоюза.

Но министр энергетики страны Терье Осланд категорически отверг предложение, заявив, что в эпоху кризиса Норвегия газ и нефть поставлять по фиксированным ценам просто не станет.

Надо сказать, что и в самой Норвегии далеко не все хорошо. Из-за общей ситуации с санкциями в королевстве стремительно растут тарифы на электроэнергию, и в таких условиях быть благотворителем для всего ЕС Осло не жаждет. Политических самоубийц в правительстве Норвегии нет.

Кстати, Королевство Норвегия считалось еще надежным поставщиком избыточной электроэнергии в ФРГ, Швецию и Финляндию. Теперь и здесь возникла масса вопросов. Швецию Норвегия обижать не собирается, а вот Германии и Финляндии придется туго.

Масла в огонь экономического раздрая в ЕС подливает и конфликт между Польшей и Германией из-за норвежского газа.

Варшава явно уповает на достраиваемый газопровод «Baltic Pipe», идущий от норвежских месторождений через Данию в Польшу. Однако этот газопровод не является абсолютно самостоятельным. Он как бы представляет врезку в иной газопровод, снабжающий «голубым топливом»… Германию. Норвегия серьезно увеличить добычу газа уже не может. Поэтому достаточные объемы газа пойдут только или в Германию, или в Польшу.

Норвегия в спор не лезет. И правильно делает.

Страны ОПЕК решение ЕС и G7 не поддержали
Отдел информации
Западные страны определились с потолком цен на российскую нефть
Алексей Зотьев
Аппетиты Киева растут
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования