вторник, 31 Января, 2023

Подробно

Европа останется у разбитого корыта

Ирина Антонова
09.02.2022 - 08:53
Европа останется у разбитого корыта
Чижов: Москва всегда найдет покупателей газа, даже в случае закрытия «Северного потока – 2»
Все попытки США и союзников шантажировать Москву незапуском газопровода «Северный поток – 2», вместо того чтобы напугать, вызывают обратную реакцию. Как заявил постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов, если трубопровод  так и не пустят в эксплуатацию, Россия всегда найдет покупателей для своего газа. Так что старт «Северного потока – 2» нужен в первую очередь европейским потребителям, нежели самой России, констатировал дипломат, слова которого приводит РИА Новости. Более того, уверен Владимир Чижов, Москва не обязана наращивать экспорт газа в ЕС, она и так поставляет Евросоюзу дополнительные объемы, «хотя, возможно, и не так много, как некоторым бы хотелось».
В общем, европейцам есть над чем задуматься, времена бесхребетности России миновали, и ответ неминуем. Несмотря огромные вложения в трубопровод, Москва действительно не потеряет столько, сколько европейцы, и об этом прекрасно знают в ЕС, но продолжают рисковать собственным благополучием по взмаху заокеанской длани. А Вашингтон, как известно, делает все возможное, чтобы выдавить российского конкурента с европейского энергетического рынка.
Напомним, после переговоров с немецким канцлером Олафом Шольцем, а Германия, как никакая другая страна, учитывая финансирование проекта и огромные бонусы от его реализации, заинтересована в запуске трубопровода, президент США Джо Байден заявил, что «никакого «Северного потока — 2 не будет», если Россия вторгнется на Украину. Шольц в ответ даже не попытался держать удар, а лишь подтвердил готовность Германии заблокировать работу важнейшего для страны проекта, игнорируя возмущение отечественных политиков и экспертов, которые не устают заявлять о том, что отказ от газопровода стал бы глупым нанесением ущерба собственной экономике.
А, между тем, Владимир Чижов не голословен, российский газ востребован во многих регионах мира. На прошлой неделе, например, «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) заключили долгосрочный контракт на прокачку газа по дальневосточному маршруту. Это позволит повысить ежегодный объем экспорта топлива между странами до 48 млрд кубометров. И подобная новость уже вызвала панику среди европейских экспертов, которые подсчитали, что лет через 10 Россия будет ежегодно продавать Китаю уже около 100 млрд кубометров газа, а это около двух третей от объема экспорта «Газпрома» в ЕС.
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования