пятница, 27 Января, 2023

Подробно

Морока с Марокко

Алексей Сокольский
23.05.2021 - 18:07
Морока с Марокко

Испанские эксклавы в Северной Африке — города Сеута и Мелилья подверглись нашествию мигрантов, подобного которому в этих местах не было с 2002 года. Всего на территории эксклавов из Марокко прорвалось более 10 тыс. человек. 

 

Основной удар пришелся на Сеуту, Мелилья же отделалась легким испугом. Для пресечения данных противоправных действий Испании пришлось привлечь армейские подразделения. Полиция просто оказалась не в силах противостоять агрессивному поведению толпы из молодых мужчин, женщин и подростков.

 

На суше Сеута отделена от Марокко стеной, а Мелилья — многометровым забором. Поэтому мигранты постарались обойти преграды морем вплавь, используя подручные средства (от плотов из пластиковых бутылок до спасательных кругов) и резиновые лодки. Марокканская полиция под Сеутой лишь наблюдала, как соотечественники бегут в Испанию.

 

Любопытно, что европейская пресса этому событию уделила совсем мало внимания. Когда беженцы рвались в Европу из Сирии, Ливии и Леванта, информационное поле, буквально, гудело от перегрева: СМИ вели чуть ли не ежеминутные репортажи, показывая обывателю жалостливые картинки по ТВ.

 

Однако такое положение дел вполне объяснимо. Сирия почитается США и их европейскими союзниками «государством-изгоем», а вот Марокко — верным сателлитом тех же Штатов и Франции. Впрочем, на Испанию еврожурналистам наезжать тоже нет резона: НАТО и ЕС обидеться могут, а уж это чревато финансовыми и иными потерями для нелояльных масс-медиа. Вот и спускается все тихо и спокойно транснациональными СМИ, ибо «кто заказывает музыку, тот и танцует девочку».

 

Майскую волну мигрантов в Сеуту и Мелилью легко объяснить традиционными причинами: африканцы, утомленные голодом и войнами, желают жить в сытом Евросоюзе, они также спешат воссоединиться с родственниками и заботятся о будущем своих детей. Но сейчас так утверждать нельзя. Через Марокко в Испанию стараются попасть беженцы из неблагополучных стран Африки, но не в этот раз, ибо прорыв в эксклавы осуществили марокканцы, а не малийцы или, скажем, беглецы из Нигера.

 

Не является секретом то, что между Марокко и Испанией существует постоянная напряженность во взаимоотношениях. Ахиллесовой пятой здесь выступают территориальные претензии арабского государства. Марокко осуждает Испанию за колониальную политику, требует передачи Сеуты и Мелильи себе, одновременно подавляя повстанцев и борцов за независимость в Западной Сахаре.

 

Марокко не нравятся заградительные сооружения испанских эксклавов. Но что тогда можно сказать о Пограничной стене в шесть рядов, оборудованной радарами и окруженной минными полями и валами, разодравшей Западную Сахару на несколько кусков?

 

Испания сочувствует ПОЛИСАРИО — организации, сражающейся за свободу бывшей Испанской Сахары, оккупированной Марокко. Непосредственным поводом для организации вторжения (а оно явно приключилось не спонтанно!) в Сеуту и Мелилью стал приезд в Испанию лидера ПОЛИСАРИО Брагима Гали для лечения от COVID-19. Мадриду недвусмысленно намекнули на поведение, не устраивающее Рабат.

 

Правительство европейской державы, созданное ИСРП (Испанской социалистической рабочей партией), быстренько приняло меры для улещения Марокко, выделив 30 млн евро «на обустройство беженцев», т.е. фактически выплатив дань Рабату.

 

Западные «леваки», одурманенные толерантностью и политкорректностью, не могут эффективно отстаивать интересы своих стран. Это уже неоднократно доказано историей новейшего времени.

 

Испанские социалисты действуют по общим «левацким» шаблонам. Они великолепно знают, что население Сеуты и Мелильи не стремится в состав Марокко. К тому же эксклавы принадлежат Испании с XVI века, и у нынешнего Марокко нет никаких законных прав на них.

 

После вхождения в Испанское королевство Сеута и Мелилья, на протяжении столетий всегда достаточно успешно отбивались от набегов и осад берберов и арабов. Героическая оборона Мелильи в 1774-1775 гг. является достоянием воинской истории Испании. 

 

Генерал Хуан Шерлок (ирландец на службе Испанской Короны), при поддержке местного населения, разгромил под стенами города многотысячную орду захватчиков. О чем в нынешней Испании предпочитают не вспоминать.

 

Марокко часто напоминает о своем «аборигенном» праве на Сеуту и Мелилью.

У историков же есть шутка:

– Кто такие аборигены?

– Предпоследние завоеватели.

 

Северная Африка попала под власть арабов, последователей Мухаммеда, пришедших из далекой Аравии, только в VII веке и покоривших ее отнюдь не мирным путем. До мусульман Сеутой и Мелильей владели финикийцы, греки, римляне, вандалы и христианская Византийская империя.

 

Так что претензии современного Марокко на испанские эксклавы откровенно слабы. С таким же «успехом» Монголия может требовать возврата себе всего «наследия Чингис-хана»: от Месопотамии и до Китая.

 

Морока Испании с Марокко — это следствие полной деградации европейской цивилизации, разменявшей свою духовность на видимое материальное благополучие и переставшей различать друзей и врагов.

 

Конфликт в Севилье и Мелилье является научением нам, что стремиться в Европу и подчиняться требованиям «демократий» в морально-нравственной и религиозной сферах — четкий путь к гибели и вымиранию. Беженцы и мигранты, пересекающие границы Российской Федерации, не очень-то и отличаются от тех, кто спешит в Мелилью и Сеуту.

 

Нам полезно почаще вспоминать народную мудрость, заключенную в русской сказке. Пустил зайка лису в домик пожить. Чем все закончилось? Это и дети знают.

Дипломаты оценили планы США передать российские активы Украине
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования