пятница, 27 Января, 2023

Подробно

Встреча в Рейкьявике

Отдел информации
20.05.2021 - 08:04
Встреча в Рейкьявике

Лавров оценил переговоры с главой Госдепа

 

Стали известны подробности встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова и главы американского Госдепартамента Энтони Блинкена, которая проходила минувшей ночью в столице Исландии, Рейкьявике. 

 

Переговоры продолжались около двух часов, и, согласно оценке главы российского внешнеполитического ведомства, диалог был конструктивный. Несмотря на обилие «завалов» в отношениях с Вашингтоном, министр даже почувствовал у Блинкена желание их ликвидировать. 

 

Более того, Москва продемонстрировала готовность приступить к диалогу по стратегической безопасности. А Вашингтон, в свою очередь, не отказался от подобной идеи. Наконец, Блинкен подтвердил отказ от санкций против газопровода «Северный поток-2», мол, такое решение отвечает национальным интересам США. 

 

Иными словами, глава Госдепа по мере сил выражал видимость дружелюбия и стремления договориться, демонстрируя серьезный настрой Белого Дома провести встречу своего лидера Джо Байдена с российским президентом Владимиром Путиным. Тем более, как анонсировал глава Госдепа, в интервью исландскому информационному агентству RUV, рандеву глав РФ и США может состояться уже в ближайшие недели. 

 

«Вероятно, что наши президенты встретятся в ближайшие недели, и мы хотим поговорить об этом. <...> Но от имени Соединенных Штатов я могу вам сказать, что мы были бы счастливы иметь прочные и предсказуемые отношения с Россией», - любезничал Блинкен.

 

Как заявил Сергей Лавров, внешнеполитические ведомства двух стран начнут готовить «предложения нашим президентам по вопросам развития диалога по стратегической стабильности», учитывая, что большинство государств в международном сообществе волнуется по поводу решения столь ключевой задачи.

 

Между тем, тот факт, что Госдеп сменил русофобскую риторику на определенный период, никого не должно вводить в заблуждение. Байден решил примерить костюм миротворца, демонстрируя международному сообществу свои лучшие побуждения и отсутствие намерения конфликтовать. Однако, как показывает практика, все это лишь временное явление. 

 

Очевидно, в настоящий момент готовится очередная антироссийская провокация с тем, чтобы инициировать новую атаку на Москву и вывести ее на негативные эмоции.  А логика все та же: США стараются наладить приемлемые взаимоотношения с Россией, но та всячески огрызается.

Дипломаты оценили планы США передать российские активы Украине
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования