пятница, 27 Января, 2023

Подробно

Вашингтон соревнуется с Москвой

Отдел информации
18.05.2021 - 13:00
Вашингтон соревнуется с Москвой

Байден пообещал обогнать Россию по поставкам вакцин от коронавируса

 

Риторика американских политиков в духе лучших популистских традиций уже давно никого не удивляет. Престарелый президент Джо Байден часто выступает с лозунгами, которые у многих вызывают ассоциации с речами советских лидеров. И теперь о стремлении «догнать и перегнать» (на сей раз Россию и Китай) вещают в Вашингтоне. 

 

 

Так Байден заявил о том, что Соединенные Штаты станут «арсеналом вакцин» от коронавируса для нуждающихся стран и к концу следующего месяца поставят в другие государства в общей сложности 80 млн доз препаратов. Соответственно, таким образом, «будет больше вакцин, чем уже направлено к настоящему моменту какой-либо другой страной». В результате, в этом направлении Вашингтон переплюнет и Москву, и Пекин.

 

Щедрость, надо сказать, беспрецедентная. И не беда, что отправленные партии будут включать в массе своей невостребованные в США вакцины, такие как AstraZeneca, от которой отказываются многие страны из-за побочных эффектов и высокой смертности. 

 

Никто не говорит и о том, что 60 млн доз AstraZeneca пожертвуют на благотворительность, потому как этот препарат пока не одобрен американским регулятором (да и вряд ли это случится). Между тем, по жадности было закуплено больше, чем достаточно. Зато теперь с помощью раздачи этого продукта другим государствам Вашингтон сможет поработать на свой авторитет.

 

Незадолго до столь «щедрого» жеста, Байден с упоением рассказывал о том, как США достигли прогресса в борьбе с пандемией. «Мы добились ошеломительного успеха благодаря всем вам. Количество случаев заражения и летальных исходов существенно снизилось по сравнению с 20 января, когда я вступил в должность президента», - объявил в Белом доме глава страны. Примечательно, что и в России, и в Китае, где с пандемией справляются в разы лучше, чем за океаном, предпочитают столь откровенно не кичиться своими достижениями и не следуют примеру Байдена.

Дипломаты оценили планы США передать российские активы Украине
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования