пятница, 27 Января, 2023

Подробно

Покупка квартиры: какой этаж выбрать

Отдел информации
24.08.2017 - 21:26
Покупка квартиры: какой этаж выбрать

Купленное жилье становится домом надолго, поэтому его выбор обязан быть внимательным. Площадь квартиры, тип многоэтажки, ее удобное местоположение – все это важно. Однако именно выбор правильного этажа позволит достичь комфортности жизни и прибавит шансов на удачную продажу квартиры, если потребуется.

Непростой первый этаж

Традиционно квартиры первых этажей считаются проблемными, т.к. их жители сталкиваются со многими неприятностями, не касающимися соседей сверху. Основными недостатками жилья на первом уровне многоэтажек являются:

  • более высокая влажность;
  • затенение окон кронами деревьев;
  • повышенный интерес грабителей;
  • загрязненный автомобильными выхлопами воздух с улицы и шумы;
  • высокий риск проникновения насекомых (мошкары, комаров и пр.).

Требуется частое проветривание. Однако при близости автострады (200 м), по сути, проветривать бессмысленно. Придется пользоваться воздушными очистителями, ионизаторами и увлажнителями, ставить оконные решетки или стальные жалюзи. Первые этажи новостроек оснащены лучше «вторички» - как минимум, в них эффективная система вентиляции.

Оценим преимущества квартир на первом уровне. Прежде всего, лифт – его исправность неважна, тащить сумки, мебель или коляску по многим лестничным пролетам не придется. При потребности эвакуации (мало ли что) с первого этажа покидать дом проще всего. Наконец, жилье на первом этаже идеально для собственников, опасающихся высоты. И, конечно же, стоимость таких квартир ниже на 10%, чем на жилье верхних этажей. Если конечно дом не на красной линии! В этом случае возможно вынести квартиру из жилого фонда в нежилой и продать или сдавать ее уже как офис (если квартира 1-комнатная), или под магазин (если 2-х или лучше трехкомнатные квартиры).

Заоблачный верхний этаж

Неопытному жильцу квартиры верхних этажей могут казаться интересными для проживания: чистый воздух, мало шума, шикарные виды. Но с позиции комфорта верхний уровень многоэтажки вовсе не идеален, поскольку случаются протечки крыши и неисправности лифта. Со свежим воздухом, кстати, тоже могут быть проблемы – заводские трубы выводятся как раз на высоту современных многоэтажек.

В случае пожара худшая ситуация складывается именно на последнем уровне высотки. Большинство спецмашин комплектуется выдвижными лестницами, не достающими выше 20-25 этажа. А с крыши возможна эвакуация только вертолетом.

Будущим собственникам «верхних» квартир следует выяснить расположение предприятий, загрязняющих атмосферу неподалеку от местоположения дома. Зная это, вы сможете закрывать окна и форточки при определенном направлении ветра, несущем с собой загрязненный воздух от завода.

Перед покупкой жилья на верхнем этаже, обязательно подойдите к окнам квартиры и попробуйте посмотреть вниз через стекло. Если испытываете непреодолимый страх агорафобии, безопаснее будет выбрать жилье пониже этажом.

Отметим, что классические проблемы верхних уровней многоэтажек вроде текущей крыши и слабого напора водопровода характерны для недвижимости вторичного рынка. Современные новостройки этих проблем не имеют, поскольку их верхние этажи заняты техническими помещениями, а вода «ускоряется» домовым водонапорным насосом.

Лучшие квартиры – в середине многоэтажного дома

По сведениям риэлторской ассоциации АВПР РБ наибольшим спросом пользуется жилплощадь на этажах 4-8. Т.е. их раскупают первыми как в новостройках, так и среди предложений «вторички». Второй этаж, конечно, удобен – неисправный лифт тут не станет проблемой. Однако на первых этажах многоэтажек обычно находятся различные торговые предприятия, служащие источниками шума.

В классических пятиэтажках наиболее престижен 3 этаж – подвальная сырость и текущая крыша не беспокоят собственников квартир, расположенных на нем. Хотя мебель и технику заносить будет не так уж просто. 4 уровень многоэтажного здания считается наиболее безопасным с экологических позиций – выхлопы автомобилей до него не доходят. Золотая середина любой типовой многоэтажки – 7 этаж. Меньше уличного шума и воздушных загрязнений, при этом не страшно смотреть в окно, поскольку не особенно высоко. А квартиры 8 этажа наиболее освещенные, ведь кроны деревьев заканчиваются ниже их окон.

В крупном мегаполисе лучшим выбором признается дом этажностью не более 7 уровней, вблизи которого имеется парк с водоемом. Парковая площадка не только создает приятный пейзаж, но и эффективно улавливает летучие загрязнители в атмосфере.

И все же выбирать этаж необходимо по личным предпочтениям, присущим каждому человеку. Единственно, покупателю нужно оценить, какие минусы этажей будут слишком критичны, а какие – не очень. Ведь выбор этажа ощутимо повлияет на качество жизни в квартире.

Больше материалов по теме

26.01 - 11:15 Разное
Они позволяют достичь нужного эффекта при качественном покрытии окна
26.01 - 10:10 Разное
Универсальность свайной технологии привлекает к ней множество сторонников
24.01 - 22:10 Разное
Почему подержанный сервер выгоднее нового не только по стоимости? Расскажем, на что обратить...
Дипломаты оценили планы США передать российские активы Украине
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования